

Сургутский государственный университет



Политехнический институт

Информация
Общее описание направлений деятельности кафедры радиоэлектроники.
Кафедра радиоэлектроники образована в 1995 году.
В составе кафедры 25 сотрудников, в их числе 1 доктор, профессор, 10 кандидатов наук, 6 доцентов.
Кафедра радиоэлектроники организует подготовку бакалавров по двум образовательным программам очной и заочной форм обучения:
- Инфокоммуникационные технологии и системы связи, профили «Системы радиосвязи и радиодоступа», «Цифровое телерадиовещание»;
- «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Электроэнергетические системы и сети».
Подготовку специалистов по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение».
Подготовку магистров по программе «Системы и устройства радиотехники и связи» направления подготовки «Телекоммуникации» (магистр техники и технологии).
Подготовку аспирантов по специальности «Радиофизика».
Практические навыки при изучении дисциплин студенты закрепляют в учебных лабораториях кафедры радиоэлектроники, оснащенных современным оборудованием:
Лаборатории электротехники,
Лаборатория электропитания,
Лаборатории аналоговой схемотехники,
Лаборатории антенно-фидерных устройств и СВЧ техники,
Лаборатории электрической связи,
Лаборатории радиовещания и электроакустики,
Лаборатории микропроцессоров и цифровой обработки сигналов,
Лаборатории радиопередающих устройств,
Лаборатории радиоприемных устройств,
Лаборатории телевидения,
Лаборатории систем наземной и космической связи,
Лаборатория многоканальной электросвязи,
Лаборатория систем коммутации,
Лаборатория сетевых средств связи.
В 2014 году в эксплуатацию был введен программно-аппаратный учебно-методический комплекс по изучению принципов построения современных сетей связи, основывающихся на концепции NGN, Next Generation Network – сетей связи следующего поколения.
Основные направления научных исследований
Мониторинг техногенных загрязнений в пределах ограниченных воздушных бассейнов, разработка новых методов диагностики и прогноза метеорологических полей в области мезомасштаба с автоматизацией всех звеньев получения, обработки и отображения аэрологической и метеорологической информации.
Мониторинг спектральных характеристик электромагнитного фона в диапазонах промышленных, крайних и сверхнизких частот с целью выявления закономерностей изменений, связанных со сложными процессами работы источников возбуждения естественного и антропогенного характера, распространением радиоволн в полости Земля-ионосфера, влиянием подстилающей поверхности земли и нижних слоев ионосферы в зависимости от времени суток, сезона года и метеорологических условий.
Теоретические и экспериментальные исследования поляризационных характеристик рассеяния объемно-распределенных целей, точечных целей искусственного происхождения, разработка метеорадиолокационных систем нового поколения, эталонных радиолокационных отражателей с изменяющимися поляризационными свойствами.
Теоретические и экспериментальные исследования в области уровнемеров, предназначенных для измерения уровня простых и измерения границ фракций сложных многокомпонентных жидких промышленных продуктов (вода, нефть, сжиженный газ, топливо) в технологических емкостях.
Разработка технологических платформ поддержки интерактивного обучения по направлениям образования в области электросвязи и инфокоммуникаций.
Теоретические исследования по проблематике принятия решений в условиях непараметрической априорной неопределенности.
Разработка методов оценки и обеспечения необходимого качества обслуживания в сетях связи пакетной коммутации.
Кафедра радиоэлектроники имеет устойчивые связи с большим числом предприятий и организаций региона, таких как Среднеобское производственно-техническое управление связи ОАО «Связьтранснефть», ОАО ««Вымпел-Коммуникации», ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети Западной Сибири, телерадиокомпании, государственные и коммерческие банки и др. Это позволяет осуществлять производственную практику студентов на предприятиях в соответствии со специальностью на местах будущей их работы после окончания университета.
При кафедре радиоэлектроники работает студенческий спортивный радиоклуб с секциями: радиоконструирования, коротковолнового спорта, спортивной радиопеленгации. Занятия в радиоклубе проводят мастера коротковолнового спорта, специалисты с большим практическим опытом работы, инженеры кафедры радиоэлектроники.
Контактные данные:
Зав. кафедрой Рыжаков Виталий Владимирович
Адрес: 628408, ХМАО-Югра, г.Сургут, ул. Энергетиков, 22, корпус У, ауд. 301.
E-mail: radio@surgu.ru, Ryzhakov_VV@surgu.ru
Тел.: (3462) 76-31-24.








